Hace tiempo, estuve leyendo, tanto en intenet, como en algunas revistas, cuales serian las mejores cocinas del mundo, y no me sorprendio, ver a la nuestra, la peruana, entre una de las 5 mejores del mundo. Las cito en el orden de los "especialistas":

1.-la francesa
2.-La china
3.-La tailandesa
4.-La Peruana
5-La italiana

Y es que ese derrotismo de los peruanos, en cosas tan (parafraseando a Sofocleto) tan cojudas y mediaticas, como "el futbol", nos cierran los ojos, ante las maravillas que ofrecemos al mundo, entre ellas, la sorprendente Gastronomia Peruana.

Imagino, que muchos en este foro, quizas no la aprecien, tanto por incultura, por apuro, o porque ven "normal" el hecho de comer bien y rico, todos los dias. Esto hace que no apreciemos, como se DEBE, una buena Pachamanca, o un buen plato de frejoles con Seco a la Norteña, acompañado, con su aji, y su vaso de chicha helada.
Para llegar a la "complejidad" que tenemos ahora, han pasado muchisimos años, y esto no hubiera sido posible si no fuera por la GRAN FUSION de comidas que tenemos en nuestro haber. Cito:

En la comida peruana se encuentran al menos 5.000 años de historia preinca, inca, colonial y republicana. Se consideran casi tres siglos de aporte culinario español, (influenciado inicialmente por 762 años de presencia musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas traídas por esclavos de la costa atlántica africana y la fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los chinos-cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos (emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX).

Todo esto hace que nuestra comida, tenga "de todo un poco", y no sea una "mala copia" de alguna otra comida. Y aunado a la complejidad de la fusion, el proceso de calidad que te dan los años, aunamos, el hecho que tengamos una variedad de productos, traidos tando de costa sierra y selva, que no se repiten en ninguna de estas regiones, y hasta nos dan la posibilidad, de elegir lo mejor de ellas, para darle un toque "exótico" a un plato soso, y sin consistencia. Un claro ejemplo de ello, es el ya consabido: "Pollo a la Brasa", que fuera del Perú, es un simple, y desabrido "Pollo Asado", sufrimiento y condena a los miles de peruanos (incluido yo), que vivimos en el extranjero, y que al final de muchos años, nos sabe a "Ambrosía", un pollo a la brasa de 3 lucas cincuenta, en cualquier tienda de barrio.


He podido contrastar, la variedad de muchos platos, de varias cocinas del mundo, y (sin pecar de nacionalista monse), creo que la peruana, es una de las comidas mas deliciosas, por encima de la francesa, pero quizas, no se iguale, a lo exòtico de la oriental (opinion muy mia).

Y justo aca, acabo mi aburrido monologo, y empiezo la discusion. Ustedes creen que nuestra comida, es una de las mejores? Ahora no me vengan con que:

- "chi, chi, la tia pata e`rana la hace con la chanfaina de a luca"

Minimo, un opinion sustentada, del porque ODIAS la comida peruana, o la ves como una de las mejores. Algun plato favorito de ustedes, e importante:

"Lugares donde probarlos"

Si tienen un hueco, algun lugar del PERU, que recomienden, un resturante, una direccion, etc, bienvenido sea. Mientras mas informacion gastronómica nos den, mucha mas experiencias culinarias compartiremos.

Si odias algun plato que a todos nos gusta, tambien seria bueno compartirlo:
Quizas no eres el unico al que NO le gusta el Ceviche, y por fin encontraras a tu media naranja en bz" !!!! (de esta manera te ahorras el psicologo, y las disfunciones erectiles ^^).

Espero sus comentarios señores (as), no olviden que aca pueden hablar de todo en referncia al tema.

Saludos
Abur!